| евреев | примером | Холокоста" | Бутца | отрицателей | время | Число | образом |
  • Sitemap
  • Contact
  • Джон Циммерман "Отрицание Холокоста"
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста. Предисловие автора
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста. ГЛАВА 8
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста.
  • ГЛАВА 10
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста.
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста.
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста.
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста. Введение.
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста. Глава 1. Численность евреев в Польше
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста. Глава 2. Численность евреев в Советском Союзе
  • ГЛАВА 3
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста. Мемуарные свидетельства об Аушвице
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста. ГЛАВА 5
  • ГЛАВА 6
  • Джон Циммерман. Отрицание холокоста. ГЛАВА 7
  • Введение

    Несколько лет тому назад «Weekly World News», американская бульварная газета, известная публикацией невероятных историй, поместила на первой странице статью о человеке, написавшем книгу, в которой утверждалось, что президент Джон Ф.Кеннеди всё ещё жив. Проверка каталога опубликованных книг (Books in Print) и консультации с  различными организациями, отслеживающими литературу об убийстве Кеннеди, показали, что книга, о которой шла речь, никогда не была издана. Хотя версия о том, что президент Кеннеди в действительности не был убит в Далласе в ноябре 1963, ходит начиная с 1960-х годов, об этом мало кто слышал, а те, кто слышал, не обращают внимания.
    Но если с теорией о том, что президент Кеннеди жив, сталкивались лишь немногие, то об отрицателях Холокоста, утверждающих, что целенаправленного уничтожения евреев нацистами никогда не было, известно большинству. Отрицатели Холокоста с успехом рекламируют своё движение – до такой степени, что удостоились внимания ведущих газет и телепрограмм. Весьма популярная воскресная еженедельная телепередача «60 минут» посвятила отрицателям Холокоста один из своих выпусков.
    Их аргументация в основном концентрируется вокруг вопроса о существовании газовых камер в шести лагерях, известных тем, что в них уничтожались евреи1. Четыре из них были разрушены немцами, чтобы скрыть следы массового уничтожения. Это относится к Треблинке, Собибору, Белзеку и Хелмно (известному также как Кульмхоф). Аушвиц (Освенцим) и Майданек все ещё существуют. Отрицатели сосредоточили своё внимание на Освенциме, вероятно, наиболее известном на Западе лагере. Аушвиц был также и рабочим лагерем, служившим целям военного производства. Вопрос о газовых камерах Аушвица рассматривается в 9-й главе настоящей работы.
    После Второй мировой войны численность евреев в Европе уменьшилась на 5-6 миллионов2. Самый резкий спад произошёл в Польше, где до войны жила половина всех погибших европейских евреев. Отрицатели легко могли бы доказать свою правоту, показав, что и после войны большое число евреев жило в тех же странах, что и до войны. И легче всего это можно было бы сделать на примере Польши, где евреев было особенно много и где они разговаривали на собственном языке – на идиш. Однако отрицатели предпочли сосредоточить своё внимание на газовых камерах как на самой перспективной для себя теме – ведь нацисты, как будет показано ниже, уничтожили большую часть документации, относящейся к их преступлениям в лагерях, –  вместо того, чтобы объяснить, что произошло с евреями на захваченных Германией во время Второй мировой войны территориях. В этой связи, неспособность отрицателей указать на местонахождение европейских евреев после войны всегда была их главной слабостью.
    Отрицатели Холокоста существовали в Германии ещё в 1950-х годах3. Однако родоначальником современного отрицания Холокоста можно считать  французского автора Поля Рассинье. Рассинье был заключённым в концлагере, где не было газовых камер. Он пытался доказать, что значительная часть документации, подтверждавшей факт Холокоста, была подделкой, а свидетели Холокоста – лжецами. Он утверждал, что только 1,5 миллиона евреев были уничтожены, а 4,5 миллиона эмигрировали из Европы в 1931-1945 гг.4. В «доказательство» своих теорий он привёл хаотичный набор цифр, но не смог указать ни одного источника. Тем не менее, он пользуется глубоким уважением  в среде отрицателей, хотя на приводимые им конкретные доводы отрицатели больше и не ссылаются. Главным – и пионерским – вкладом Рассинье в отрицание Холокоста была теория заговора относительно документальных свидетельств геноцида.
    Другой значительный и хорошо известный отрицатель – это Артур Бутц, профессор электотехники в Северо-Западном университете. Его книга «Мистификация двадцатого века» (The Hoax of the TwentiethCentury) остаётся самой популярной из всех работ этого рода. Бутц доказывает,  что 1) все заявления нацистских лидеров во время Второй мировой войны об уничтожении евреев были всего лишь преувеличениями;  2) захваченные немецкие документы, подтверждающие эти заявления, были подделаны; 3) признавшиеся в военных преступлениях нацисты были принуждены к этому мстительными победителями, а иные, ни в чём не повинные, нацисты признавались в расчёте на хорошее обращение со стороны победителей,  и 4) еврейские свидетели лгали из соображений собственной выгоды.  В единственном, как кажется, научном журнале, рецензировавшим этот труд, было отмечено: «Если весь отвергаемый Бутцем материал отбросить, то от документов о Второй мировой войне останутся лишь несколько нацистских мемуаров и апологии эсэсовцев»5. Но как ни отбрасывал Бутц показания свидетелей, он был не в состоянии объяснить, что же случилось с евреями, находившимися под властью Германии. Он полагал, что многие оказались в конце концов в Советском Союзе, но не смог сказать на этот счёт ничего определённого. Он спекулировал в том духе, что в то время как документы об уничтожении немцами европейских евреев были подделкой,  документы о переселении евреев отстутствуют, поскольку они были уничтожены союзниками6.
    Следующей фундаментальным трудом отрицателей стал «МифобАушвице» (AuschwitzMyth) Вильгельма Штаглиха, судьи из ФРГ.  Хотя и лучше написанная и аргументированная, чем книга Бутца, она, тем не менее, повторяет многое из уже известных теорий заговора. Штаглих демонстрирует свою юридическую выучку, доказывая, что документация, доказывающая Холокост, была фальсифицирована, а те документы, которые всё же не были подделаны, означают в действительности нечто иное, чем то, что в них сказано. Штаглих, однако, не попытался объяснить, что же на самом деле случилось с европейскими евреями.
    «Ответить» на вопрос, что случилось с европейскими евреями, попытался Уолтер Сэннинг (возможно псевдоним8) в книге «Исчезновение восточноевропейского еврейства» (The Dissolution of Eastern European Jewry), опубликованной в 1983 г. Институтом исторической критики (Institute for Historical Review), главным поставщиком ревизионистских материалов в США. Книга открывается хвалебным предисловием Артура Бутца. Тезис Сэннинга вкратце состоит в том, что убить миллионы евреев немцы не могли уже потому, что столько евреев никогда не находилось во власти Германии.
    Книга Сэннинга – самая изощрённая из всех, когда-либо написанных отрицателями. В ней нет прямых утверждений о заговорах и подделках. В книге ничего не говорится об убийствах, концентрационных лагерях, газациях или хотя бы о нацистах. Аушвиц вовсе не упоминается. Развивая свои теории автор цитирует большое количество «еврейских» источников. Однако более пристальный взгляд на книгу Сэннинга обнаруживает характерную для отрицания Холокоста схему, хотя и в  более рафинированном виде. Охарактеризовав, к примеру, вначале (с.13) «Американский еврейский ежегодник» как «уважаемое издание» и сославшись на него в 66 из 453 данных им ссылок,  позже (на с.195) он уже находит неудовлетворительными данные «Ежегодника» о еврейском  населении за пределами СССР и заявляет, что они «не соответствуют действительности, цифры были занижены по политическим соображениям». Данные «Ежегодника» преподносятся как «очевидно подтасованые». Таким образом прозрачно намекается, что «Ежегодник» замешан в заговоре с целью сокрытия истинных цифр, так как действительные цифры показали бы, что никакого Холокоста не было.
    «Исчезновение...» Сэннинга это, наверное, самая важная по сей день работа отрицателей, поскольку косвенным образом в ней сделана попытка подвести фундамент под все остальные работы отрицателей. Ведь если показать, что европейские евреи в действительности оставались вне сферы германского владычества, то все теории заговоров и фальсификаций, выдвигаемые другими отрицателями, обретают реальную почву.
    Представители учёного мира обычно игнорируют труды отрицателей, что влечёт за собою как как выгоды, так и невыгоды для последних. Невыгоды заключаются в том, что таким образом отрицателям отказывается в какой-либо академической респектабельности, а выгоды – в том, что их теории не подвергаются детальной критике. Книга Сэннинга, похоже, была только раз мимоходом упомянута в одном академическом журнале, и то лишь в ряду других рецензируемых работ. Рецензент, Джон Конвей – известный специалист по истории Германии. Конвей понимал, что Сэннинг вводит читателя в заблуждение, но был не в состоянии разобраться сам с приводимыми тем демографическими данными. Поэтому Конвей заявил, что критический анализ положений Сэннинга должен будет выполнен кем-либо другим позднее. Ведущим ревизионистским журналом это упоминание было подано как своего рода подтверждение тезисов Сэннинга, поскольку Конвей не попытался оспорить его выкладок9.
    Настоящая книга является первым вообще всесторонним анализом всех главных аргументов отрицателей Холокоста. Толчком к созданию этой работы послужил экземпляр книги Сэннинга, найденный автором в Библиотеке Файрстоуна в Принстонском университете. Какой-то студент оставил в книге пометки, в которых пытался опровергнуть её выводы. Студент, естественно, просто не смог справиться с массой цифр о якобы происходивших перемещениях населения, представленных Сэннингом как факты. В настоящей работе будут разобраны демографические выкладки и других отрицателей. Выходу книги Сэннинга предшествовала ревизионистская публикация, в которой утверждалось, что «это будет исчерпывающее исследование демографии еврейского населения Европы в период Второй мировой войны, после чего все другие исследования окажутся …устаревшими или излишними»10. И это утверждение, вместе со всеми другими утверждениями отрицателей Холокоста, будет подвергнуто критическому анализу. Равным образом будут разобраны демографические вопросы, касающиеся Польши, Советского Союза, Венгрии и Нидерландов. Затем мы обратим внимание на полемику вокруг свидетельских показаний жертв и преступников. Наконец, будет рассмотрена идеология отрицания Холокоста, как она представлена его основными авторами и работами. Вопрос о газовых камерах и крематориях будет детально освещён в связи с теориями отрицателей как часть идеологической дискуссии.

    ПРИМЕЧАНИЯ К ПРЕДИСЛОВИЮ

    Используемые в примечаниях сокращения
    AA Auschwitz Archives From Moscow
    AM Mauthausen Archiv der Gedenkstatte Konzentrationslager
    APMO Archiwum Panstwowego Muzeum w Oswiecimiu. Archives of the Auschwitz State Muzeum
    AJYB

    American Jewish Yearbook

    BA doc Bundesarchiv document. File NS 4 Ma/54
    IMT  International Military Tribunal, Trials of Major War Criminals, 42 Volumes. Popularly known as the Blue series
    JHR Journal of Historical Review
    NCA

    Office of the United States Counsel for Prosecution of Nazi Criminality, Nazi Conspiracy and Aggression ( Washington , 1946) 10 Volumes. Popularly known as the

    Red Series

    Nizkor Internet Service of Nizkor.Org/, an organization which monitors Holocaust denial on the internet
    NMT Nuriberg Military Tribunal, Trials of War Criminals (Washington, 1947) 15 Volumes. Popularly known as the Green Series
    THHP http://www.holocaust-history.org   Website of the Holocaust History Project
    YVS Yad Vashi Studies

    1. См .: Eugen Kogon, Hermann Langbein и Adalbert Ruckerl, Nazi Mass Murder: A Documentary History of the Use of Poison Gas (Yale, 1993);  Jean-Claude Pressac, Auschwitz: Technique and Operation of the Gas Chambers (New York, 1989); Yisrael Gutman и Michael Berenbaum, eds. Anatomy of the Auschwitz Death Camp (Washington, 1994);  Shelley Shapiro ed., Truth Prevails, Diolishing Holocaust Denial: The End of the Leuchter Report (NY, 1990); David D.Brodeur, «Auschwitz Gas: Medical and Chiical Origins», с .102;  Faith and Thought, No.3 (1975), с .197-216;  Auschwitz Statiuseum, Death Books From Auschwitz: Rinants (London, 1995), Vol. I;  Robert-Jan Van Pelt и Deborah Dworkin, Auschwitz: 1270 to the Present (NY, 1996); Rudolph Hoess, Death Dealer: Thiioirs of the SS Kommandant at Auschwitz (NY, 1992); Franciszek Piper и Teresa Swiebocka, Auschwitz: Nazi Death Camp ( Oswiecim , 1996).

    2. См . цифры , взятые из American Jewish Yearbook за 1933-1948 и воспроизведённые в таблице в кн .: Abraham Edelheit и Herschel Edelheit, History of the Holocaust ( Boulder , 1994), с .226.

    3. C.C. Aronsfeld, The Text of the Holocaust ( Marblehead , 1985), с . 53.

    4. Некоторые работы переведены и напечатаны отдельной книгой : Debunking the Genocidiyth ( Torrance , 1978), с .377, 390, см . также : с . 325, 345-349 и The Real Eichmann Trial or The Incorrigible Victors (Silver Spring, 1979). См . анализ текстов Рассинье в кн .: Deborah Lipstadt, Denying the Holocaust: The Growing Assault on Truth and Miory (New York, 1993), с . 51-64. Книга Липстедт лучшая до сих пор работа по истории отрицания Холокоста. В качестве введения в тему см.: Randolph Braham,  "Revisionism: Historical, Political and Legal Implications," в: Asher Cohen, Joan Gelber и Charlotte Ward, eds., Comprehending the Holocaust (NY, 1988), с.61-96.
    Недавно Рассинье стал героем 800-страничной биографии на франц. яз.: Nadine Fresco, Fabrication d'un antisiite (Paris, 1999). См. отличную рецензию на эту работу на англ. яз. профессора Samuel Moyn в: H-Judaic, H-Net Reviews на http ://www .hnet .msu .edu /reviews / showrev .cgi ?path = 3012924727570.

    5. Bradley F. Smith, «Two Alibis for the Inhumanities»,  с .1, German Studies Review (октябрь  1978), с .329-330.

    6. Arthur Butz, The Hoax of the Twentieth Century (Los Angeles, 1978), с .219

    7. Также опубликовано под заглавием :  Auschwitz: A Judge Looks at the Evidence (Torrance, 1986, впервые опубликовано в 1979).

    8. Этот вывод основан на туманной биографической справке о Сэннинге в № 6 JHR (весна 1985), с.128. Все ссылки на книгу Сэннинга Dissolution of Eastern European Jewry в первых трёх главах будут приведены в тексте.

    9. Dan Desjardins, "Critique of John S. Conway's Review of Walter Sanning's.. ."7 JHR (осень 1986),  с .375-378. Рецензия Конвея на книгу Сэннинга приводится на с.380-381. Впервые опубликована в The International History Review (Август 1985).

    10. Предисловие Keith Stimely к работе Frank H.Hankins, "How Many Jews Were Exterminated by the Nazis," 4 JHR (Весна 1983), с .63.

    евреев   примером   Холокоста"   Бутца   отрицателей   время   Число   образом   человек   была   Сэннинга   Аушвиц   камеры   Следует   войны   этих   депортированных   Отрицатели   вопрос   Германии   евреями   книги   ЧАСТЬ   свидетельства   депортации   газации   автора